Невская Маскарадная кошка или “История возникновения породы”.

Поделиться

НЕВСКАЯ МАСКАРАДНАЯ :

 

«Невская маскарадная» – окрас сибирской кошки.

Научное название ( у Генетиков) – «акромеланический тип окраса».

Фелинологическое название ( у людей, профессионально занимающихся кошками – «фелинологов» – «окрас колор-поинт»

 

В середине 80-х годов, у советских фелинологов назрела необходимость регистрации отечественной породы кошек, прототипом которой  стали обычные домашние кошки, в быту называвшиеся «сибирскими» или «бухарскими». Автором первого стандарта сибирской породы стала О.С.Миронова – организатор и руководитель Ленинградского клуба «Котофей», который и инициировал регистрацию Российской породы кошек. В результате селекционной работы, у Сибирских кошек стали появляться светлые котята, с акромеланическим типом окраса,  переводя на русский язык – с сиамским окрасом.

До настоящего времени ведутся споры о том, откуда у сибирских кошек появился «колор-поинтовый» ген. Вероятнее всего, отечественные мурки получили данный ген либо от Гималайских Персов либо от сиамских кошек. Обе  версии верны, и имеют право на существование, однако, если углубиться в Историю, то первые колор-поинтовые кошки были замечены на Руси еще в 18 веке.

Невская маскарадная кошкаВеликий путешественник Пьетро Симон Паллас, в одном из своих путешествий по России, сделал зарисовку  упитанного кота сиамского окраса, что говорит о существовании в Пензенской губернии  колор-поинтовых котов. («Путешествие по разным провинциям Российского государства», часть третья, половина вторая (СПб., 1788).  Пьетро Симона Палласа)

Колор-поинтовые полудлинношерстные кошки стали появляться на Выставках кошек еще в середине 80-х годов. Российская (Советская) Фелинология находилась в зачаточном состоянии, однако уже тогда эти кошки привлекли внимание. Фелинологи обратили внимание, что фено-тип  этих кошек был очень близок к фенотипу Сибирских (бухарских) кошек. Сразу наметилось, как минимум два основных фенотипа. Условно назову их “Питерский” и “московский”.  Невские маскарадные кошки разведения питомников Санкт-Петербурга  характеризовались более вытянутой мордой и Невский маскарадный кот Окрас сил-поинтузким телосложением, более напоминающее старо-сиамский тип. Шерсть, также , имела  средний подшерсток. Жабо было в исключительных случаях.  Московское поголовье отличалось большим размером , широкой костью и роскошным подшерстком, “штанишками” и жабо. Однако, и “Питерский тип” имел место, особенно в окрасе “сил-поинт”.

6 сентября 1990 года Советская Фелинологическая Федерация ( СФФ ) зарегистрировала «Оригинальный  окрас Сибирской кошки» – Невская маскарадная, код SIB 33.  Их, как сибиряков, закрепили в породной группе «полудлинношерстных» кошек. Параллельно, в Германии, также велись

Невская маскарадная кошка фото
Zena Mascarad Star

работы по созданию Стандарта сибирской породы. Его автором стал Х.И.Шульц, который занимался Сибирской породой, и одним из первых  привез в Германию Невских маскарадных кошек. Питомник Ханса и Бэтти Шульц в русской транскрипции так и назывался – “Невские”. На протяжении нескольких лет стандарты дорабатывались, с учетом текущего состояния сибирской породы.  В данный момент в WCF действует данный стандарт.

В самой распространенной в России выставочной системе – WCF,  Сибирские кошки классического и Колор-поинтового окраса ( Невские маскарадные ) являются одной породой.

В других Выставочных системах Невских маскарадных кошек встретили не столь радушно. В Российской “МФА” их признали как отдельную породу, и долгое время выставляли в классе “непризнанных пород”.  В Европейской системе “FiFe”  Невских маскарадных признали , только на рубеже 2010х годов. За основу  был взят стандарт WCF с доработками, и признанием Невских маскарадных отдельной породой, но с разрешением вязок с Сибирскими кошками. До настоящего времени, во многих Питомниках Европы негативно отзываются о наличии в Родословной у Сибиряков Невских маскарадных Родственников.

 

В ряде западный выставочных систем, где не учитывается мнение Российских фелинологов, Сибирские и Невские маскарадные разделены на разные породы. Возможно, это связано коммерческими и выставочными неудачами владельцев Сибирских кошек традиционного окраса, поскольку на протяжении многих лет они и в выставках и в продаже котят сильно уступали Невским маскарадным. 

Сейчас , питомники классических сибиряков и Невских маскарадных  существуют по всему миру. Невские маскарадные кошки востребованы везде!

Название «Невская маскарадная» – как и откуда  появилось? На этот вопрос нет однозначного ответа.  Я думаю, что ответ кроется в самом названии – слилось место откуда порода начала своё победное шествие по выставкам – Ленинград и река Нева, и Масочка на мордочке. Вы не представляете, сколько мне приходилось слышать интерпретаций этого названия!  Как только, их не называют – “Питерские карнавальные”, “Московские праздничные”, “Сибирские маскарадные”.

А.Брызгалов.

Все права защищены. Краткое или полное цитирование или использование текста с письменного согласия Автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *